2013年02月16日
懐かしいけど新しい?!
子供の頃 食べたよね、ポン菓子。
今は 色々な味があるんだって!
シナモン味&ココナッツ味を頂きました。他にも数種類あるらしいです。
色々なイベント会場や幼稚園で 実演販売しているお兄さんが
いるんですって。
「どっかぁ~~~ん」って凄い音を響かせて
作ってくれるらしいの。
見てみたいなぁ~~。
これは 先日登呂遺跡でのイベントの時に
友人が調達して来てくれたのです。
1袋200円で 3袋だと500円なんだそうな
いっぱぃ買って 色々な味を楽しむのもいいね。
2013年02月06日
2月6日(水)のおべんとう
※ごはん(ふりかけ)
※苺
※鶏のトマトソース煮グラタン
※白はんぺん(明太ソース入り)
※たまご焼き
※筍のおかか煮
ゆっぴぃ★の大学は 試験期間に入りました。
これを乗り切れば 春休みです。
えっ?
2月半ばにもう春休み??
4月までお休みって事だよね~~。
いいなぁ~学生は・・・
2013年02月04日
2月4日(月)のおべんとう
今日は 焼き鮭メイン。
あまり魚料理を好まないのよね・・・唯一 文句言わずに食べるのは、
鮭くらいかなぁ。
骨が嫌なんだって。
最近の子は みんなそうかな?
2013年01月31日
『DADA クラシコ』
午後も2時を過ぎちゃうと ランチタイムが終了しているお店が多いですね~。
そういう時は パルシェ6Fのレストランに行きます。
お店によっては 4時や5時までランチタイムだったりしますから
もちろん『DADA クラシコ』も。
パスタ+ドリンクで 980円のコースに
デザートのケーキを付ける事にしました。
ランチタイムなら +200円で
ケーキが食べられるんですもの
あさりのスープパスタ
練り唐辛子みたいなのが付いていて
自分で辛さを調整しながら 食べるんです。
私も徐々に辛くしながら 味の変化を楽しみました。
ジェノベーゼ
そういう時は パルシェ6Fのレストランに行きます。
お店によっては 4時や5時までランチタイムだったりしますから
もちろん『DADA クラシコ』も。
パスタ+ドリンクで 980円のコースに
デザートのケーキを付ける事にしました。
ランチタイムなら +200円で
ケーキが食べられるんですもの
あさりのスープパスタ
練り唐辛子みたいなのが付いていて
自分で辛さを調整しながら 食べるんです。
私も徐々に辛くしながら 味の変化を楽しみました。
ジェノベーゼ
2013年01月30日
1月30日(水)のおべんとう
今日は いんげんの肉巻きフライ。
彩りに ほうれん草の胡麻和え。
「それ、先週も入ってたよね」
しょぼぼぼーーーん。
レパートリーが少なくて 悪かったね(泣)
※ごはん(ふりかけ)
※苺
※たまご焼き
※いんげんの肉巻きフライ
※大学芋
※ほうれん草の胡麻和え
2013年01月29日
1月29日(火)のおべんとう?
最後に苺を入れようと思って 気が付いた・・・
『今日、お弁当いらないんだった!』
( ̄▽ ̄;)
お弁当は、朝ご飯になりました!チャンチャン
※ごはん(ふりかけ)
※野菜炒め(豚肉・キャベツ・もやし)
※たまご焼き
※南瓜とシーチキンのグラタン
※苺
2013年01月25日
『だんまや水産』にて新年会
セノバ近くの『だんまや水産』にて。
食べ飲み放題だって。
食べるぞー!
お刺身あり~~、お寿司あり~~、
鶏から揚げあり~~、天麩羅あり~~、
焼き物あり~~、デザートもあり~~、
ノミホも種類多いし~~
それで3150円とは 安いですなぁ。
お客さんでいっぱいな訳だ。
食べ盛りの若者だったら こ~いうお店もいいね
2013年01月24日
『C.C』(シー・シー)
こちらも年末にお邪魔したお店。
昭和町にあるダッチオーブン(耐熱鍋っていうのかな?)を
使ったお料理を提供してくれるお店です。
以前 常盤公園そばにあった『グラム』というハンバーグ屋さんの姉妹店らしい。
(今は『グラム』も移転しちゃいました)
店内は いい感じにライトダウンされていました。
が、料理の写真撮影には向きませんね
海鮮サラダ
揚げせん&枝豆
バタチーポテト(チーズが掛かったフライドポテト)
丸ごと一羽チキン
スタッフの方が綺麗にカットしてくれました。
胸の部分と腿の部分では 同じ鶏でも、味が全く違うんですよ。
鶏団子のトマトソース煮
リゾット
記念日コースにしたら こんなデッカイケーキが・・・。
通常のコースなら 鍋ごとプリン(!)が付くらしいです
それも見たかったなぁ~。
凄いボリュームで お腹がはちきれそうでしたヨ。
昭和町にあるダッチオーブン(耐熱鍋っていうのかな?)を
使ったお料理を提供してくれるお店です。
以前 常盤公園そばにあった『グラム』というハンバーグ屋さんの姉妹店らしい。
(今は『グラム』も移転しちゃいました)
店内は いい感じにライトダウンされていました。
が、料理の写真撮影には向きませんね
海鮮サラダ
揚げせん&枝豆
バタチーポテト(チーズが掛かったフライドポテト)
丸ごと一羽チキン
スタッフの方が綺麗にカットしてくれました。
胸の部分と腿の部分では 同じ鶏でも、味が全く違うんですよ。
鶏団子のトマトソース煮
リゾット
記念日コースにしたら こんなデッカイケーキが・・・。
通常のコースなら 鍋ごとプリン(!)が付くらしいです
それも見たかったなぁ~。
凄いボリュームで お腹がはちきれそうでしたヨ。
2013年01月23日
1月23日(水)のおべんとう
※そぼろ丼
※蓮根とベーコンのソテー
※たまご焼き
※つくね
※お豆
※プチトマト
昨夜は 映画「007」を観に行ってしまったので
仕込が出来なくて・・・
朝 チャチャッと出来るそぼろ丼にしてしまいました
おかずも手抜きです
「007」って ずっと同じおじさんが演じていると思っていたので、
「このちっこいおじさん、誰?」って思ってしまいました(苦笑
すでに6代目なんですね・・・。
2013年01月22日
『串よし』
紺屋町のカプチーノビルの2Fにある串揚げ屋さん。
ここの1本ずつ揚げたてを出してくれるコースが
なかなかオススメなんですよ。
まず出て来るのは 野菜の盛り合わせ。
人参・きゅうり・大根のスティックとキャベツ、
これは 塩を付けて、バリバリといただきます(笑
串揚げは 牛肉・キス・帆立・椎茸・おくらチーズ・アスパラ・餅など。
食材によってマヨネーズや明太子が乗っていて
あとは好みで、ソースを付けたりレモンを絞ったり。
〆は ごはんにお味噌汁・香の物。
もしくは お茶漬け(鮭か梅)。
お酒を飲まない人は 串揚げと一緒にごはんをいただく事も
出来ますよ。
最後は シャーベットでさっぱりと。
カウンターに座って 揚げたてをいただくのが、
一番の贅沢かな
ここの1本ずつ揚げたてを出してくれるコースが
なかなかオススメなんですよ。
まず出て来るのは 野菜の盛り合わせ。
人参・きゅうり・大根のスティックとキャベツ、
これは 塩を付けて、バリバリといただきます(笑
串揚げは 牛肉・キス・帆立・椎茸・おくらチーズ・アスパラ・餅など。
食材によってマヨネーズや明太子が乗っていて
あとは好みで、ソースを付けたりレモンを絞ったり。
〆は ごはんにお味噌汁・香の物。
もしくは お茶漬け(鮭か梅)。
お酒を飲まない人は 串揚げと一緒にごはんをいただく事も
出来ますよ。
最後は シャーベットでさっぱりと。
カウンターに座って 揚げたてをいただくのが、
一番の贅沢かな